Ж

Жаба грудная

См. Стенокардия

Желатин

 

Вещество-коллаген, получаемое из кожи, костей, хрящей и др. продуктов мясопереработки путем частичного гидролиза. Представляет из себя твердую прозрачную массу  с лекгим желтоватым отттенком. В воде разбухает, а при нагревании в воде свыше 30*С переходит в жидкое состояние. После охлаждения превращается в прозрачную желеобразную массу.Применяется в пищевой, медицинской, фармацевтической, косметической, полиграфической промышленности, для производства фотоматериалов.

Желчь-секрет

Желчь - секрет активной деятельности гепатоцитов. Образование желчи происходит постоянно, а в ДПК она поступает в процессе пищеварения. Вне этого процесса желчь поступает в желчный пузырь, где потом накапливается. Различают пузырную и печеночную желчь.

Желудочки головного мозга

Желудочки головного мозга - полости в головном мозге, заполненные ликвором (спинномозговой жидкостью). К желудочкам головного мозга относятся ventriculi laterales (telencephalon) - боковые желудочки; ventriculus tertius (diencephalon) - третий желудочек;ventriculus quartus (mesencephalon) - четвёртый желудочек.

Желатин

Желатин – в медицине применяется как плазмозамещающее средство. Увеличивает объем циркулирующей крови и в дальнейшем приводит к увеличению венозного возврата и минутного объема кровообращения. Также отмечено повышение артериального давления и улучшение перфузии периферических тканей.

Жидкие лекарственные формы

К жидким лекарственным формам относятся настойки, экстракты, отвары, микстуры, слизи, эмульсии, суспензии, растворы, микстуры. Жидкую форму лекарственным средствам придают для удобства их применения. Изготовляют их на фармацевтических предприятиях или непосредственно в аптеках, по рецепту врача.