Калориметр

Калориметр -это прибор, которые предназначен для измерения количеств теплоты, поглощающейся или выделяющейся при различных химических, физических или биологических процессах. Устройство калориметров достаточно разнообразно и определяется продолжительностью и характером изучаемого процесса, количеством измеряемой теплоты, областью температур, при которых измерения производятся, а так же требуемой точностью исследования. Частые названия калориметров – «бомбовый», «лединой», «для химической реакции», «низкотемпературный», «изотермический» - имеют историческое происхождение и указывают в основном на область и способ использования прибора, при этом не являясь ни сравнительной, ни полной его характеристикой. Современные калориметры способны работать в диапазоне температур от 0,1 до 3500 К, а также позволяют с точностью до 0,01-10% измерять количество теплоты.

Другие термины