Углевод

Углевод – это органическое соединение, которое состоит из углерода, кислорода и водорода, при этом кислород и водород входят в его состав как в воде в соотношении 2:1, отсюда и происхождение названия. Наряду с жирами и белками углеводы играют преимущественно роль поставщиков энергии.   По способности к гидролизу на мономеры углеводы разделяют на две группы: моносахариды (простые) и полисахариды и олигосахариды (сложные). В отличие от простых углеводов, сложные способны гидролизоваться с образованием мономеров, простых углеводов.   Углеводы составляю большую часть пищевого рациона и обеспечивают половину его энергоценности. Из этого следует, что углеводы – это для организма основной поставщик энергии. Также они обладают белковосберегающей способностью, обеспечивают нормальную деятельность печени, тесно связаны с обменом жиров.  

Другие термины