Зондирование

Зондирование – это метод исследования желудка и кишечника, это диагностическая процедура. Проводят отсасывание при помощи зонда содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка. После чего исследуют содержимое в лаборатории. Используют в основном метод аспирационно-титрационный.   Существует одномоментное и фракционное зондирование. Фракционное зондирование отличается тем, что аспирируется несколько фракций, а при одномоментном одна. Проводят эту процедуру тонким зондом. Задача этой процедуры заключается в том, чтобы получить содержимое на нескольких уровнях секреторной деятельности желудка.   Зонд это тонкая трубка около 140см, диаметр которой 3 мм, имеет два отверстия и закруглённый конец. Зонды бывают разные. Например, дуоденальный – имеет три метки, благодаря которым определяют глубину погружения и с прорезями металлической оливой он оканчивается. Его вводят в двенадцатиперстную кишку. Желудочный зонд вводят в желудок для промывания и извлечения его содержимого.